Curso Técnico de Restauração Cozinha/Pastelaria

Duração

  • 3 Anos

Condições de Acesso

  • 9º Ano de escolaridade
  • idade entre os 15 e 20 anos
  • Capacidade física e psíquica para a frequência dos cursos de hotelaria

Perfil de Saída

  • Certificação profissional nível IV
  • Equivalência escolar ao 12º Ano

O/a Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o/a profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha e/ou pastelaria, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confecciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
Actividades Principais:

  • Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar a confecção das refeições necessárias.
  • Confeccionar entradas, sopas, saladas, pratos de carne, de peixe, de marisco e de legumes, e outros alimentos, de acordo com receituários e em função da ementa estabelecida.
  • Confeccionar sobremesas de acordo com receituários e em função da ementa estabelecida.
  • Preparar massas, cremes e recheios de pastelaria.
  • Confeccionar produtos de pastelaria.
  • Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
  • Efectuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando existências e controlando o seu estado de conservação.
  • Coordenar equipas de trabalho.
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
  • Elaborar relatórios e preencher documentação técnica relativa à actividade desenvolvida.

Plano de Estudos