Duração
- 3 Anos
Condições de Acesso
- 9º Ano de escolaridade
- idade entre os 15 e 20 anos
- Capacidade física e psíquica para a frequência dos cursos de hotelaria
Perfil de Saída
- Certificação profissional nível IV
- Equivalência escolar ao 12º Ano
O/a Técnico/a de Mesa-Bar é o/a profissional que, no domínio das normas de segurança e higiene alimentar, planifica, dirige e efectua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.
Actividades Principais:
- Planear e preparar o serviço de mesa/bar.
- Realizar o acolhimento e recepção do cliente no serviço de mesa/bar.
- Preparar e servir bebidas simples e compostas.
- Planear e executar os serviços de mesa regular e especial.
- Efectuar o acompanhamento e facturação do serviço prestado.
- Pesquisar as especificidades e as tendências de mercado associados à mesa e ao bar.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Implementar normas de auto-controlo e HACCP.
- Elaborar relatórios e preencher documentação técnica relativa à actividade desenvolvida.
Plano curricular 2018/2021
Componentes de formação |
Disciplinas |
Carga horária |
Total |
Sociocultural |
Língua Portuguesa Língua Inglesa I Área de Integração Tecnol. Informação e Comunicação |
350 270 270 110 |
1000 |
Científica |
Economia Matemática Psicologia |
200 200 100 |
500 |
Técnica |
Tecnologia alimentar Gestão em restauração Línguas estrangeiras Serviços de Restaurante Bar Formação em Contexto de Trabalho |
75 150 100 650 750 |
1800 |
Educação Moral e Religiosa |
135 |
135 |
|
Total |
3435 |
Documentos
- Referencial de formação [PDF - 955 KB]
- Referencial de competências [PDF - 1 106 KB]
- Plano Curricular 2017/2020 [PDF - 6 350 KB]
- Plano curricular 2018/2021 [PDF - 2 966 KB]